Nacido en el estado mexicano de Sonora, Bacanora es el espíritu audaz a base de agave que está creciendo rápidamente en popularidad entre los entusiastas del tequila y el mezcal en todo México, y ahora en los Estados Unidos.

Cultivada y producida exclusivamente en la región de Sonora, México, la bacanora está hecha a mano en pequeños lotes y hecha de una planta especial de agave, indígena de la región conocida como Angustifolia Haw, o agave Pacifica. Esta variedad distintiva de agave , junto con las condiciones únicas del suelo y el clima de Sonora, es lo que diferencia el rico y ahumado sabor de la bacanora de sus primos mexicanos populares, tequila y mezcal.

El sabor seductor de la bacanora ha causado un gran revuelo desde que se introdujo por primera vez hace más de 300 años en lo que ahora se conoce como el estado de Sonora, México. Más suave que el mezcal, más ahumado que el tequila, pero tan poderoso como cualquiera de los dos, Bacanora cuenta con una historia tan compleja como su sabor y salvaje como su espíritu.

“El consumo del Bacanora, se había extendido por todo el Estado de Sonora, el gobierno lo prohibió y fueron severamente castigados quienes incumplieron la prohibición ya sea fabricándolo bebiéndolo. Cuando se levantó la prohibición, se reactivó la producción y empezo a ser exportado fuera del Estado y a empezar a comercializarse en todo México y más recientemente en los Estados Unidos. Bacanora está de vuelta, audaz y mejor que nunca.”

– DR. LUIS NÚÑEZ NORIEGA
Coordinador General de la Comisión de Fomento al Turismo del Estado de Sonora


Tan buenos que deberían ser prohibidos.

Y hace tiempo así fue.

 

Este mapa de Denominación de Origen de México muestra las regiones en las que se fabrican legalmente bacanora, sotol, mezcal, tequila, charanda y raicilla.

Según el Dr. Luis Núñez Noriega, experto e historiador de la bacanora sonorense, el espíritu nació en el pequeño pueblo de Bacanora, que rápidamente se convirtió en su homónimo. Originalmente, la bacanora estaba hecha de varias plantas de agave silvestre que crecían en la región desértica de la ciudad. A medida que se corrió la voz de este espíritu popular y potente, también lo hizo la demanda. Los destiladores comenzaron a refinar su proceso de destilación y pasaron a utilizar exclusivamente la planta Angustifolia Haw nativa de Sonora, también conocida como “Agave Pacifica”, para sus bacanoras. Durante casi dos siglos, los sonorenses disfrutaron del encanto de la bacanora casi a diario.

Con el tiempo, el gobierno de Sonora comenzó a preocuparse de que la bebida se volviera hedonista y que el consumo del espíritu fuera inmoral. Decidieron detenerlo antes de que las cosas se salieran de control. ¡Así que a principios del siglo XX se prohibió la bacanora!

De forma similar a los moonshiners de backwoods estadounidenses, los destiladores de bacanora se vieron obligados a las sombras a producir secretamente su receta en imágenes ocultas. Sus clientes, temerosos de ser arrestados, a menudo ocultaban botellas en la parte posterior de los armarios o debajo de tablas sueltas, creando la infame reputación de Bacanora como “El secreto de Sonora” . Pero a medida que pasaron los años y la popularidad de los tequilas y mezcales continuó disparándose tanto en México como en los Estados Unidos, el gobierno cedió. En 1992, después de casi 100 años de prohibición, el gobierno de Sonora levantó la prohibición.

Finalmente, en lugar de disfrutar en secreto los placeres de la bacanora en secreto, los ciudadanos pueden consumir el espíritu cuando y donde quieran. El gobierno mexicano incluso otorgó a la bacanora la Denominación de Origen (NOM).

Ahora, al igual que el tequila, la bacanora solo se puede producir dentro de una región específica del estado de Sonora, México. Cualquier espíritu de agave producido fuera de la región es simplemente mezcal.

Bacanora  es una pequeña ciudad en el municipio de Bacanora en el este del estado mexicano de Sonora. Originalmente este territorio estaba habitado por los indios Opata Joba; en 1627 el misionero jesuita Pedro Méndez estableció el primer asentamiento; su nombre se deriva del idioma Opata, de las raíces “baca”, que significa caña, y “nora” que significa pendiente de las cañas. Bacanora se convirtió en municipio en 1932. Fuente: Wikipedia