Oficialmente, el bacanora esta producido actualmente por aproximadamente 38 destilerías con licencia y cada uno con su propia marca y perfil de sabor. Estas etiquetas producir lotes de bacanora artesanales limitan a pequeña escala y se venden son localmente. Muy pocas etiquetas se importan a los Estados Unidos y tienen una distribución limitada.

Sonora es cálido y seco con poca lluvia anual. Este secos ofertas clima óptimo para las condiciones de cultivo de agave – que por lo general tarda aproximadamente 4-5 años en madurar. Durante la última década la sobreexplotación de agave en la naturaleza, junto con la congelación inusualmente largas y profundas, dañadas o destruidas se encuentran la mayor parte de agave en la parte norte del estado. Los esfuerzos están en marcha por diferentes entidades para reponer el agave en la naturaleza. Estos programas ya no están en su lugar; Sin embargo, el agave está siendo puesto a disposición a través de los Bacanora consejo regulador anualmente para su uso en la comercialización. Se especula que con las técnicas agrícolas modernas la tasa de maduración se puede reducir a aproximadamente ciclos de cinco años a seis años de agave plantas Pacífica.

La industria del Bacanora en Sonora se encuentra en sus primeras etapas de comercialización y sólo unos pocos estudios científicos gubernamentales o del sector privado han sido identificados. Hay estudios científicos privados actualmente en curso para identificar y desarrollar la mejor metodología cada vez mayor para lograr los rendimientos más altos de azúcar en el tiempo más corto cantidad totalmente. Uno de estos estudios se inició a partir de semillas en junio de 2017. Hay un renovado interés en la producción de Bacanora, que ha creado mucha emoción y un “boom” en el número de plantas de agave de ser plantadas comercialmente.

Denominación de Origen

Como tributo final al trabajo de muchos residentes de Sonora, el gobierno mexicano les otorgo con la denominación de origen (DO) en diciembre de 2005. Así que ahora, el bacanora sólo puede ser producido dentro de una región específica del Estado de Sonora, México. Cualquier espíritu agave producido fuera de la región es simplemente mezcal. De acuerdo con la DO, sólo el agave Angustifolia Haw, conocido comúnmente como, agave Pacifica, se puede utilizar para producer el Bacanora. En el año 2006, el Consejo Regulador Bacanora fue creado en el estado de Sonora para regular, estandarizar, y comercializar las ventas.

El equipo ejecutivo de Sunora tiene una excelente relación de trabajo con funcionarios del consejo regulador que compartió en gran parte la información contenida en este texto. En esencia, el DO define los treinta y cinco municipios   dentro del estado de Sonora donde debe ser cultivado el agave Angustifolia Haw. Además el agave Angustifolia Haw, o agave pacifica debe ser cultivado, cosechados, y destiladó dentro de la región para recibir un certificado de autenticidad de la agencia reguladora Sonora Bacanora.